Классификация шоколада

Шоколад - это продукт переработки какао-бобов с сахаром. В состав шоколада входят:
- углеводы - 5-55%);
- жир - 30-38%;
- белок- 5-8%;
- алкалоиды (теобромин и кофеин) - приблизительно 0,5%;
- дубильные и минеральные вещества - приблизительно 1%.

Энергетическая ценность (в 100 г продукта):
- шоколад - 680 калорий;
- шоколадные конфеты - 460 калорий;
к- акао - 400 калорий.

Шоколад содержит фенилэтиламин, триптофан и анандамид (вещества, влияющие на эмоциональные центры мозга и создающие в организме человека ощущение влюбленности), магний и железо.

В состав современных сортов шоколада, помимо какао - бобов и сахара входят обезжиренный молочный порошок, сироп глюкозы, ваниль или ванилин, сироп этилового спирта, инвертный сахар, растительные (ореховые) масла, орехи (лещина, фундук, миндаль), лецитин, пектин, натуральные или искусственные ароматические вещества, консервирующие средства (бензоат натрия), лимонная кислота, апельсиновое и мятное масла.

Состав и классификация шоколада

Какао-бобы на 50% состоят из какао-масла, которое при температуре 22-27 °С твердое и хрупкое, а при температуре 32-36 °С начинает плавиться, т. е. температура его плавления ниже температуры человеческого тела. Поэтому настоящий шоколад быстро тает во рту и не оставляет ощущения вязкости. В шоколаде не должно быть других жиров, кроме какао-масла. Такие добавки, как молочный жир, пальмовое, кокосовое или арахисовое масла, существенно ухудшают качество этого лакомства.

По содержанию какао - порошка шоколад делится на:
- горький - более 60%;
- полугорький (десертный) - около 50%;
- молочный - около 30%.

Плитка молочного шоколада содержит 15% какао-масла, 35% сахара и 20% молочного порошка, полугорького - 45% сахара и до 5% какао-масла, а горького - 40% сахара.

Что касается белого шоколада то он не обладает характерным шоколадным цветом, так как в нем отсутствует какао тертое, а имеет белый цвет с желтоватым оттенком. В такой шоколад вводят более 20% сухого молока, а в качестве какао-продукта используют только какао-масло. В России белый шоколад практически не выпускают: во-первых, это очень дорого, поскольку в нем большая доля какао-масла, стоимость которого велика, а во - вторых, россияне привыкли считать, что шоколад должен быть темным.

Для разных категорий потребителей изготавливают различные сорта шоколада. Например, для детей выпускается шоколад со значительным введением молока и других молочных продуктов и с уменьшенной долей какао тертого. Для людей, больных диабетом вырабатывают шоколад без сахара. Также выпускают специальные сорта с добавкой витаминов, ореха кола, который обладает тонизирующим эффектом.

Состав и классификация шоколада

Горький шоколад относится к диетическим сортам шоколада. Из-за низкого содержания сахара, он обладает горьким вкусом с едва ощутимым солоноватым привкусом. В состав такого шоколада входят максимально обезжиренные молочные продукты. В качестве начинки в него могут быть добавлены орехи. Сладкие же добавки в такой шоколад не вводят.

В зависимости от рецептуры и способа обработки шоколад подразделяется на:
- обыкновенный;
- десертный;
- пористый;
- шоколад с начинкой.

Основное отличие десертного шоколада от обыкновенного состоит в более тонком измельчении массы и обязательной продолжительной обработке в специальных машинах, называемых коншмашинами.

Обыкновенный, десертный и пористый шоколад вырабатывают без добавок и с добавками. В качестве добавок в шоколад вводят сухое молоко, сухие сливки, обжаренные ореховые ядра, кофе, вафли, цукаты и т. п.

Начинки представляют собой различные конфетные массы - ореховую, фруктовую, помадную, их комбинацию и др.

Состав и классификация шоколада

Шоколад без добавок представляет собой продукт, приготовленный из какао тертого, какао-масла и сахара. Такой шоколад иногда называют натуральным. Шоколад с добавками - это продукт, который, помимо какао тертого, какао-масла и сахара, включает в себя различные вкусовые и ароматизированные компоненты.

По форме шоколад делится на:
- плиточный монолитный;
- плиточный пористый (имеет в изломе мелкоячеистую структуру, придающую ему нежный вкус, отличающийся от вкуса обычного шоколада);
- батончики (монолитные или пористые) с начинкой или без нее;
- шоколадные медали и шоколадные фигуры (которые обычно делают пустотелыми);
- узорчатый шоколад (его используют для украшения других кондитерских изделий, например, тортов).

Кроме шоколада, вырабатываемого для непосредственного использования, его выпускают в виде полуфабриката для производства конфет - шоколадной глазури. Ее изготавливают как без добавок, так и с добавками молока (молочная глазурь) или тертых обжаренных ореховых ядер (ореховая глазурь). Выпускают шоколадную глазурь в виде мелкой стружки или в виде блоков от 3 до 20 килограммов.

Интернет Магазин ChocoShop

мы рады предложить вам сладости из Европы и Америки (США)
(больше сладостей находится здесь)

Center Shock Мистери 4g
3 грн
Fini Взрыв Ракеты 3g
3 грн
Fini Клубника и Сливки 9g
5 грн
Fini Торнадо Кола 9g
5 грн
Aimdent Корица 14g
14 грн
Aimdent Кардамон 14g
14 грн
Capri-Sun Мультивитамин 200ml
20 грн
Capri-Sun Апельсин 200ml
20 грн
Capri-Sun Загадочный Дракон 200ml
20 грн
Milka Экстра Какао 100g
34 грн
Pepsi Ваниль без калорий 330ml
36 грн
KitKat Розовые Какао Бобы 41g
40 грн
KitKat Зеленый Чай Матча 41g
40 грн
Fanta Пряные Лесные Ягоды 330ml
45 грн
Lutti Tubble Gum Цитрус 35g
48 грн
Canada Dry Имбирный Эль Клюква 355ml
48 грн
Fanta Дикая Вишня 355ml
48 грн
Arizona Зеленый Чай с Медом и Сливой 500ml
56 грн
Torras Organic 70% и Морская Соль 100g
65 грн
Starbucks Даблшот Эспрессо без Сахара 200ml
80 грн
Torras Какао 360г
100 грн
Jif Натуральная Кремовая с Медом 454g
210 грн
Lucky Charms Шоколад 601g
350 грн

Если вы не нашли то, что искали -
воспользуйтесь фильтром поиска в нашем магазине

перейти на страницу интернет магазина