Мифы о шоколаде

Миф: «Белого шоколада не существует, это уловка маркетологов»

Комментарий: это заблуждение, белый шоколад имеет такой цвет потому, что в нем отсутствует тертое какао, придающее характерную темную окраску, но зато есть натуральное какао-масло. Важно отметить что, какао-масло очень дорогой и полезный продукт, оно обладает уникальными физическими свойствами из-за этого подделать белый шоколад намного сложнее, чем темный или горький. Напоследок подкрепим свои слова выдержкой из ГОСТ: «Белый шоколад – кондитерское изделие, получаемое на основе масла какао, молока и (или) продуктов его переработки и сахара, в состав которого входит не менее 20% масла какао и не менее 14% сухих веществ молока и (или) продуктов его переработки, в том числе не менее 3,5% молочного жира».

Миф: «Только качественный шоколад тает во рту и не размазывается в руках»

Комментарий: обо всем шоколаде так говорить однозначно нельзя. Мы уже писали, что в зависимости от химической формы хорошее какао-масло начинается плавиться при 32°, поэтому настоящий белый и молочный шоколад будут таять уже в руках. При этом, сливочное масло, например, начнет таять еще раньше. В горьком шоколаде какао-масла еще больше, но тертое какао увеличивает общую температуру плавления и плотность, в результате чего такой шоколад будет таять только во рту. Температура плавления достаточно общий критерий, лучше читайте состав и выбирайте качественные бренды.

Мифы о шоколаде

Миф: «Настоящий шоколад не может храниться долго»

Комментарий: само по себе какао и сахар при соблюдении условий хранения, могут храниться десятки лет, не теряя своих вкусовых качеств, а вот какао-масло и молочный жир будут звеном послабее, они легко «впитывают» посторонние запахи и подвержены прогорканию (естественный процесс окисления жиров), и здесь снова есть «но», да шоколад не так уж прост, как казалось с начала. В какао-масле содержится большое количество антиоксидантов, которые препятствуют окислению длительное время. Самый короткий срок хранения будет у молочного шоколада, а самый большой у горького. В зависимости от герметичности упаковки и условий хранения настоящий шоколад сохраняет хороший вкус до двух лет, а в некоторых случаях и более

Мифы о шоколаде

Миф: «У настоящего шоколада гладкая блестящая поверхность, но при разломе отчетливо видна матовость»

Комментарий: щелчок при разламывании и блестящая поверхность говорит только о том, что в составе есть какао-масло, а при изготовлении шоколада не была нарушена процедура темперирования. Судить о качестве остальных компонентов на основе «щелчка» и «блеска» нельзя, к тому же, если шоколадная плитка расплавилась по дороге в магазин, она потеряет свой блеск и твердость, даже, если состоит из самых качественных ингредиентов.

Миф: «Лецитин, особенно соевый, в настоящий шоколад не добавляют»

Комментарий: сахар не растворим в какао-масле и тем более сухом какао, любой сладкий шоколад должен содержать эмульгатор, иначе сахарный песок просто будет оседать на дно. В какао-бобах изначально содержится лецитин, но иногда производители увеличивают его содержание, зачем? Для уменьшения вязкости, ведь с таким шоколадом сложнее работать из него проще «выгнать» пузырьки воздуха или провести глазировку тонким слоем, прежде чем он затвердеет. В хороший шоколад добавляют, как правило, натуральный соевый лецитин. Для тех, кто боится есть сою или имеет фобию относительно ГМО, советуем прочитать эту статью.

Мифы о шоколаде

Миф: «В хорошем шоколаде при изготовлении используется какао единичного происхождения»

Комментарий: разные сорта какао-бобов смешиваются для получения более богатого вкуса и аромата. А если задуматься на секунду, то становится понятно, что создать шоколад из одного дешевого сорта намного проще, чем из нескольких, которые к тому же нужно свозить в одно место со всего мира.

Миф: «Настоящий шоколад нужно хранить в холодильнике»

Комментарий: шоколад нельзя хранить в холодильнике и тем более в морозилке, подробнее об условиях хранения шоколада можно будет прочитать в следующей статье.

Интернет Магазин ChocoShop

мы рады предложить вам сладости из Европы и Америки (США)
(больше сладостей находится здесь)

Fini Теннисные Мячики 5g
3 грн
Choco Lolly Хеллоуин Приведение 15g
8 грн
Skittles Сладкие Специи 38g
28 грн
Torras Молочный 75g
40 грн
Torras Черный 72% 75g
40 грн
KitKat Розовые Какао Бобы 41g
45 грн
Mountain Dew Баха Блэст 355ml
52 грн
Milka Чоко Сенсация 156g
65 грн
Milka Софт 150g
65 грн
X-Treme Банан XXL 50ml
72 грн
Milka Кекс с Шоколадом 175g
76 грн
Ritter Sport mini Зимний Микс 150g
87 грн
Skittles Сладкие Специи 174g
87 грн
Mars Карамельный Шейк 350ml
90 грн
SpongeBob Цветные Крабсбургеры 72g
95 грн
SpongeBob Крабсбургеры 72g
95 грн
Jelly Belly Шампанское 99g
99 грн
Oreo Молочный Шоколад 246g
130 грн
Oreo Белый Шоколад 246g
130 грн
Mars Десертный Соус 300g
150 грн
Bounty Десертный Соус 300g
150 грн
Peanut Butter & Co Корица и Изюм 454g
240 грн
Jif Шоколадный Чизкейк 368g
240 грн
Cap'n Crunch Упс! Все Ягоды 437g
300 грн
Kellogg's Фруктовые Кольца 550g
350 грн
Starbucks Веранда Блэнд 340g
360 грн

Если вы не нашли то, что искали -
воспользуйтесь фильтром поиска в нашем магазине

перейти на страницу интернет магазина