Мифы о шоколаде

Миф: «Белого шоколада не существует, это уловка маркетологов»

Комментарий: это заблуждение, белый шоколад имеет такой цвет потому, что в нем отсутствует тертое какао, придающее характерную темную окраску, но зато есть натуральное какао-масло. Важно отметить что, какао-масло очень дорогой и полезный продукт, оно обладает уникальными физическими свойствами из-за этого подделать белый шоколад намного сложнее, чем темный или горький. Напоследок подкрепим свои слова выдержкой из ГОСТ: «Белый шоколад – кондитерское изделие, получаемое на основе масла какао, молока и (или) продуктов его переработки и сахара, в состав которого входит не менее 20% масла какао и не менее 14% сухих веществ молока и (или) продуктов его переработки, в том числе не менее 3,5% молочного жира».

Миф: «Только качественный шоколад тает во рту и не размазывается в руках»

Комментарий: обо всем шоколаде так говорить однозначно нельзя. Мы уже писали, что в зависимости от химической формы хорошее какао-масло начинается плавиться при 32°, поэтому настоящий белый и молочный шоколад будут таять уже в руках. При этом, сливочное масло, например, начнет таять еще раньше. В горьком шоколаде какао-масла еще больше, но тертое какао увеличивает общую температуру плавления и плотность, в результате чего такой шоколад будет таять только во рту. Температура плавления достаточно общий критерий, лучше читайте состав и выбирайте качественные бренды.

Мифы о шоколаде

Миф: «Настоящий шоколад не может храниться долго»

Комментарий: само по себе какао и сахар при соблюдении условий хранения, могут храниться десятки лет, не теряя своих вкусовых качеств, а вот какао-масло и молочный жир будут звеном послабее, они легко «впитывают» посторонние запахи и подвержены прогорканию (естественный процесс окисления жиров), и здесь снова есть «но», да шоколад не так уж прост, как казалось с начала. В какао-масле содержится большое количество антиоксидантов, которые препятствуют окислению длительное время. Самый короткий срок хранения будет у молочного шоколада, а самый большой у горького. В зависимости от герметичности упаковки и условий хранения настоящий шоколад сохраняет хороший вкус до двух лет, а в некоторых случаях и более

Мифы о шоколаде

Миф: «У настоящего шоколада гладкая блестящая поверхность, но при разломе отчетливо видна матовость»

Комментарий: щелчок при разламывании и блестящая поверхность говорит только о том, что в составе есть какао-масло, а при изготовлении шоколада не была нарушена процедура темперирования. Судить о качестве остальных компонентов на основе «щелчка» и «блеска» нельзя, к тому же, если шоколадная плитка расплавилась по дороге в магазин, она потеряет свой блеск и твердость, даже, если состоит из самых качественных ингредиентов.

Миф: «Лецитин, особенно соевый, в настоящий шоколад не добавляют»

Комментарий: сахар не растворим в какао-масле и тем более сухом какао, любой сладкий шоколад должен содержать эмульгатор, иначе сахарный песок просто будет оседать на дно. В какао-бобах изначально содержится лецитин, но иногда производители увеличивают его содержание, зачем? Для уменьшения вязкости, ведь с таким шоколадом сложнее работать из него проще «выгнать» пузырьки воздуха или провести глазировку тонким слоем, прежде чем он затвердеет. В хороший шоколад добавляют, как правило, натуральный соевый лецитин. Для тех, кто боится есть сою или имеет фобию относительно ГМО, советуем прочитать эту статью.

Мифы о шоколаде

Миф: «В хорошем шоколаде при изготовлении используется какао единичного происхождения»

Комментарий: разные сорта какао-бобов смешиваются для получения более богатого вкуса и аромата. А если задуматься на секунду, то становится понятно, что создать шоколад из одного дешевого сорта намного проще, чем из нескольких, которые к тому же нужно свозить в одно место со всего мира.

Миф: «Настоящий шоколад нужно хранить в холодильнике»

Комментарий: шоколад нельзя хранить в холодильнике и тем более в морозилке, подробнее об условиях хранения шоколада можно будет прочитать в следующей статье.

Интернет Магазин ChocoShop

мы рады предложить вам сладости из Европы и Америки (США)
(больше сладостей находится здесь)

Fini Арбуз 20g
10 грн
Kellogg's Шоколадная Крошка 22g
20 грн
Kellogg's Шоколад 22g
20 грн
Pszczolka Кофе Амо 100g
33 грн
KitKat Розовые Какао Бобы 41g
40 грн
M&M's Претзель 32g
45 грн
Pop-Tarts Сила Единорога 2 тоста
46 грн
Torras Organic Черный 90% Какао 100g
65 грн
Torras Молочный с Миндалем 125g
72 грн
Milka Чоко Минис 185g
80 грн
Jelly Belly Ассорти 79g
99 грн
Pop-Tarts Смор 416g
170 грн
Pop-Tarts Сила Единорога 416g
180 грн
Skippy Натуральная Кремовая 425g
200 грн
Skippy Супер Чанк 462g
200 грн
Starbucks Кафе Верона 340g
380 грн

Если вы не нашли то, что искали -
воспользуйтесь фильтром поиска в нашем магазине

перейти на страницу интернет магазина