Как выбрать хороший шоколад?

Что такое шоколад

Чтобы не возникало лишних споров, по поводу хорошего шоколада давайте для начала определим, что в принципе можно называть шоколадом. Для начала обратимся к некоторым источникам: большая советская энциклопедия (БСЭ) - кондитерское изделие, полученное переработкой бобов какао с сахаром; малый академический словарь (МАС) – масса или порошок, приготовленные из семян какао с сахаром и пряностями.

Боб какао

Мы изучили ещё около полутора десятка определений от разных авторитетных авторов (БСЭ, МАС, толковый словарь Ефремовой, Ожегова, Даля и т.д.) и сделали обобщение, под шоколадом они понимают – «некое кондитерское изделие или напиток, которое изготавливается из какао-бобов, в которое добавляется сахар и иногда пряности». Действительно, если обращаться к истории, то действительно шоколад изначально был напитком, спору нет и что шоколад может быть кондитерским изделием тоже. Но вот, вторая часть определения звучит очень пространно, «изготавливается из какао-бобов» что это значит? Что в 10 кг такого «шоколада» может быть один какао-боб? Сто бобов? Или 99%? Не беда, на помощь приходит ГОСТ, который определяет шоколад как:
«Кондитерское изделие, получаемое на основе какао-продуктов и сахара, в составе которого не менее 35% общего сухого остатка какао-продуктов, в том числе не менее 18% масла какао и не менее 14% сухого обезжиренного остатка какао-продуктов.»

Конечно, обычный человек не можем вычислить процент какао-масла или сухого остатка, но сейчас мы хотя бы на цифрах представляем, что такое шоколад. Как специалисты в своем деле скажем, что этот процент может быть и больше, и что шоколад от этого будет только вкуснее. Например, если взять шоколадную плитку из бельгийского шоколада и купленную в местном ларьке, то любой сможет однозначно сказать, что первый намного вкуснее. Количество какао-продуктов не единственный фактор определяющий вкус хорошего шоколада, но один из самых важных.

Как выбрать хороший шоколад

Что такое хороший шоколад

Процентные значения, указанные в ГОСТе, были выведены учеными в процессе лабораторных исследований и закреплены в нормативных документах, не будем их оспаривать. На наш взгляд, это достаточно справедливое определение для шоколада, заметьте именно шоколада в общем, но тема нашей статьи звучит «как выбрать хороший шоколад», а не «что такое шоколад, в общем», поэтому продолжаем расследование и снова обратимся к известным филологам.

Ожегов С.И., Брокгауз и Евфрон – «Достоинство шоколада зависит, главным образом, от выбора материала, так как разные сорта какао имеют различный вкус и аромат. Самые дешевые шоколадные массы составляются из двух сортов какао, дорогие — из пяти и более. Хороший шоколад содержит не более 55 % сахара. От большей примеси сахара достоинство шоколада значительно понижается».

Действительно, сорта какао значительно различаются друг от друга по вкусу. Кроме видовой принадлежности на вкус будущего шоколада оказывает климат, тип почвы, высота над уровнем моря и т.д. Позже по этой теме мы напишем отдельную статью, а в текущей для экономии укажем только выводы. Элитные, самые ароматные и менее горький, сорта какао-бобов (criollo), не могут стоить дешево т.к. очень прихотливы и низкопродуктивны, а «потребительские» сорта (forastero) напротив, выращивают во многих странах на огромных площадях, но при этом они обладают менее выраженным ароматом, содержат больше кислот и больше горчат.

Как выбрать хороший шоколад

Если рассматривать ситуацию более детально, то оказывается, что не все так просто, например, Barry Callebaut производит часть шоколада из западноафриканских бобов сорта форастеро, тех самых «потребительских сортов», но при этом шоколад Callebaut считается одним из лучших в мире и используется известнейшими кондитерами мира. А теперь поясним, как же так получается, дело в том, что названия сортов «криолло», «форастеро» обобщают огромное количество подсортов, которые могут кардинально различаться друг от друга по вкусу, поэтому если кто-то вам говорит, что этот шоколад произведен из элитного сорта «криолло», то возможно такой шоколад будет вкуснее, возможно, но не обязательно.

Теперь поговорим о сахаре. Нельзя отрицать тот факт, что огромную популярность шоколад приобрел как сладость, а не горький напиток или лекарство. По этой же причине молочный шоколад пользуется большей популярностью, чем экстра горький. Поэтому сахар в шоколаде – это хорошо, но важно соблюдать вкусовой баланс, ведь чем больше сахара, тем шоколадный вкус становится менее выраженным.

«Стоп, погоди», - скажете вы – «Ходишь тут, вокруг, да около. Давай рассказывай, как выбрать хороший шоколад? Надоело читать твою ‘’простыню’’». Терпение друзья, понимание основ это и есть ключ к осознанному выбору. Подготавливая этот материал, мы изучили огромное количество статей, в том числе в интернете и пришли к выводу, что о правилах выбора хорошего шоколада известно очень мало, а мифов и необоснованных заблуждений очень много. Пусть у нас много текста, но это факты, а не пустые слова, а теперь ближе к делу.

Как выбрать хороший шоколад

Как выбрать хороший шоколад

В первую очередь обратите внимание на цену. Плохой шоколад может стоить дорого, но хороший не может стоить дешево.

Общий дизайн упаковки – работа хороших дизайнеров и художников стоит немало, если вам нравится внешний вид упаковки, надписи, состав и срок годности не прячутся «поглубже», то это увеличивает шансы на более качественное содержание.

Известность бренда. Крупные производители дорожат своим именем и поэтому состав, указанный на упаковке, соответствует правде. Говорить честно о «среднем качестве» своего продукта выгодней, чем платить огромные штрафы за указание ложного состава.

Какао-масло плавится при температуре 31-35 °С, поэтому шоколад, сделанный на его основе будет таять не только во рту, но и руках, особенно белый и молочный. Если у вас есть возможность, то попробуйте «расплавить» его в руке прямо в магазине, это не будет считаться хулиганством, ведь «плохой» не растаявший шоколад так и останется лежать на полке, а хороший, подплавленный вы возьмете домой. Необходимо сделать важное замечание, что темный и горький шоколад, хотя и содержат большое количество какао-масла, так же содержат много тертого какао, оно повышает общую плотность и температуру плавления, поэтому эти типы шоколада в руках будут плавиться очень медленно.

Интернет Магазин ChocoShop

мы рады предложить вам сладости из Европы и Америки (США)
(больше сладостей находится здесь)

Fini Яйца Единорога
3 грн
Jolly Rancher Арбуз
4 грн
Hershey's Поцелуй
5 грн
Wonka Лаффи Таффи Виноград
6 грн
Wonka Лаффи Таффи Голубая Малина
6 грн
Oreo Мини
25 грн
Schogetten Латте Макиято
30 грн
Schogetten Йогурт - Черника - Мюсли
30 грн
Toxic Waste Голубая Малина
30 грн
Ritter Sport Кофе
40 грн
Pop-Tarts Шоколадный Десерт 2 тоста
42 грн
X-Treme Дино Спрей Кола
45 грн
Arizona Зеленый Чай Гранат 330ml
46 грн
Wonka Нердс Лайм и Ананас
46 грн
Wonka Нердс Гуава и Манго Чили
46 грн
Pocky Молочный Шоколад
50 грн
Arizona Холодный Лимонный Чай
56 грн
M&Ms Мята
58 грн
Jelly Belly Табаско
65 грн
Brain Blasterz Мега Кислые Леденцы
75 грн
Sugarland Желейные Бобы 8 Кислых Вкусов
75 грн
KitKat Арахисовая Паста
78 грн
M&M's Молочный Шейк
85 грн
Skittles Фруктовый 174g
90 грн
Pocky Cookies and Cream
100 грн
Terry's Апельсин Мини
100 грн
Milka Шоколадный Мусс
140 грн
Milka Молочный Крем
140 грн
Паста Milky Way
150 грн
Паста M&M's Криспи
150 грн
Starbucks Фраппучино Карамель
160 грн
Hershey's Темный Какао
200 грн
Hershey's Клубничный Сироп
220 грн
Hershey's Карамельный Сироп
220 грн
Starbucks Брекфест Бленд
350 грн
Starbucks Пайк Плейс Роаст
380 грн

Если вы не нашли то, что искали -
воспользуйтесь фильтром поиска в нашем магазине

перейти на страницу интернет магазина